Laboratoire d’analyse microbiologique de bières

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Assurer la qualité microbiologique de vos bières
grâce au laboratoire LILANO

La qualité d’une bière est fortement liée à sa composition microbiologique. Des éléments indésirables peuvent altérer le goût, l’odeur et même la conservation de cette boisson si prisée. C’est pourquoi il est crucial pour les brasseurs de faire appel à un laboratoire expérimenté et accrédité dans le domaine de l’analyse microbiologique.

Le laboratoire LILANO fait partie de ces acteurs incontournables offrant une gamme complète d’analyses permettant d’assurer la qualité organoleptique et microbiologique de vos produits.

Boissons - présentation page

Valeur Ajoutée

Un laboratoire proche de vous

Accréditation et
Certification

Garantir la qualité et la fiabilité des analyses effectuées

Rapports d'Analyse
Détaillés

Aider nos clients à comprendre pleinement les résultats de leurs tests.

Technologie
de pointe

 Vos échantillons sont traités avec les dernières méthodes et technologies disponibles.

Service Clientèle
et Support

Répondre auxquestions ou exprimer vos préoccupations à tout moment.

Analyse de vos boissons

L'importance des analyses microbiologiques des bières

L’analyse microbiologique des bières est une étape cruciale pour évaluer la qualité sanitaire et microbiologique de la bière. Les analyses microbiologiques permettent de détecter la présence de micro-organismes indésirables qui pourraient affecter la stabilité, la sécurité et la qualité sensorielle de la bière. 

Le LILANO a besoin de comprendre la problématique et ainsi, la communication avec la brasserie fait partie intégrale de la recherche des causes. L’interprétation des résultats et le contact avec le brasseur est une force.

Recherche de levures et bactéries

  • Analyse des levures : identification et quantification des levures présentes dans la bière, y compris les souches de levures utilisées pendant la fermentation. Détection des levures sauvages (gushing). Les levures sauvages pouvant rafermir la bière et entraîner du gushing
  • Analyse des bactéries : recherche de la présence de bactéries, en particulier des bactéries indésirables qui pourraient provoquer des défauts dans la bière au niveau du goût. (Acidité non désirée et faux goûts). Bactéries lactiques (lactobacillus et pediococcus), les bactéries anaérobies (megasphaera et pectinatus) et le gène de résistance au houblon pouvant être retrouvés chez les bactéries lactiques.

Mesure de la flore totale

La mesure de la flore totale permet l’évaluation du nombre total de micro-organismes présents dans la bière.

Contrôle des levures sauvages

Tests de levures sauvages permet la détection des levures indésirables qui pourraient entraîner une refermentation non souhaitée en bouteille.

Contrôle de la flore lactique

Analyse de la Flore Lactique amène à la détection des bactéries lactiques qui pourraient influencer la saveur de la bière, par exemple, une acidité non désirée.

Détection par PCR de Diastaticus et Brettanomyces

Les levures non-Saccharomyces telles que les diastaticus et Brettanomyces peuvent être sources de problèmes organoleptiques sérieux dans la bière. Le LILANO utilise une technique de détection par PCR permettant de détecter ces contaminations avec une grande fiabilité, répondant ainsi au besoin croissant de maîtrise des ferments sauvages pour améliorer la qualité gustative du produit final.

Tests de contamination microbienne

Détection par PCR de contaminants microbiens consiste à une recherche de contaminants microbiens tels que les levures sauvages indésirables, les bactéries lactiques et les anaérobies.

Détection des bactéries lactiques et autres germes d'altération

Certaines bactéries présentes naturellement lors de la fabrication de la bière peuvent causer malgré tous des problèmes si elles atteignent des niveaux trop élevés (ou si elles ne sont pas attendus). C’est le cas par exemple des bactéries lactiques, qui peuvent générer une acidité et un goût indésirable.

Le laboratoire LILANO propose ainsi la détection simultanée par PCR de 4 familles de germes d’altération (dont les bactéries lactiques + gènes de résistance au houblon), permettant de contrôler en temps réel la teneur en micro-organismes pathogènes responsables d’altération de la bière. Cette méthode permet de lutter contre tout risque potentiel lié à leur présence dans le produit fini.

Garantir la qualité

Des analyses complémentaires pour garantir la qualité de vos produits

Analyse des eaux de rinçage

L’eau étant l’un des ingrédients phares de la fabrication de la bière, il est essentiel de s’assurer de sa qualité et de son innocuité. Le laboratoire LILANO vous accompagne également sur cette étape cruciale en proposant des analyses spécifiques des eaux de lavage, afin d’éviter tout risque potentiel lié à la contamination de vos bières par des éléments non désirés.

Analyse des eaux de rinçage

Afin d’identifier les causes de contaminations, des analyses de contacts (éponges, écouvillons, …), des analyses peuvent être réalisées à toutes les étapes du processus (filtres, becs, cuves, …)