LILANO
Dictionnaire des bactéries et maladies

Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes peut provoquer une infection appelée listériose. Cette infection peut entraîner des symptômes graves, notamment la fièvre, des douleurs musculaires, des nausées et des diarrhées. Chez les personnes à risque (femmes enceintes, nouveau-nés, personnes âgées et immunodéprimées), la listériose peut causer des complications graves comme des méningites, des septicémies et des avortements spontanés.

Produits concernés

La Listeria se retrouve principalement dans des aliments contaminés tels que :

  • Les produits laitiers non pasteurisés.
  • Les viandes crues ou insuffisamment cuites.
  • Les charcuteries et les produits à base de viande transformée.
  • Les fruits de mer crus. Les légumes et fruits crus mal lavés.

Il est important de respecter les règles d’hygiène alimentaire pour éviter la contamination par cette bactérie

Méthode de detection

ALOA one Day
délai

2 jours si non détectée
3 jours pour une confirmation listeria monocytogenes et ou listeria spp

résultat

Détectée ou non dans 25g ou +
Possibilité de dénombrement UFC/g

NF 11290-1
délai

5 jours si non détectée
6 jours pour une confirmation listeria monocytogenes et ou listeria spp

résultat

Détectée ou non dans 25g ou +
Possibilité de dénombrement UFC/g

VIDAS LPT
délai

1 jour si non détectée
4 jours pour une confirmation de l’espèce et possibilité de sérotypage.

résultat

Détectée ou non dans 25g de l’espèce salmonella spp
Possibilité de sérotypage et ou dénombrement

Salmonelle

La bactérie Salmonella peut provoquer une infection appelée salmonellose. Voici les principaux symptômes et complications associées :

  • Symptômes courants
  • Fièvre
  • Douleurs abdominales
  • Diarrhée
  • Nausées et vomissements
  • Maux de tête Complications possibles
  • Déshydratation due à la diarrhée sévère
  • Bactériémie : La bactérie peut passer dans le sang et se propager à d’autres parties du corps, ce qui peut entraîner des infections graves comme la méningite, l’ostéomyélite (infection des os), et l’endocardite (infection des valves cardiaques).
  • Arthrite réactive : Une complication qui peut survenir après une infection par Salmonella, provoquant des douleurs articulaires.

Personnes à risque :

  • Nourrissons et jeunes enfants
  • Personnes âgées
  • Personnes immunodéprimées
  • Femmes enceintes Prévention
  • Hygiène alimentaire : Bien cuire les aliments, éviter la contamination croisée, se laver les mains et nettoyer les surfaces de cuisine.
  • Réfrigération adéquate des aliments pour empêcher la croissance bactérienne.

Produits concernés

Sources de contamination

  • Viande crue ou insuffisamment cuite (particulièrement volaille)
  • Œufs crus ou mal cuits
  • Produits laitiers non pasteurisés
  • Fruits de mer crus
  • Fruits et légumes contaminés

Méthode de detection

Salmonella precis
délai

2 jours si non détectée
4 jours pour une confirmation de l’espèce et possibilité de sérotypage.

résultat

Détectée ou non dans 25g de l’espèce salmonella spp
Possibilité de sérotypage et ou dénombrement

VIDAS LPT
délai

1 jour si non détectée
4 jours pour une confirmation de l’espèce et possibilité de sérotypage.

résultat

Détectée ou non dans 25g de l’espèce salmonella spp
Possibilité de sérotypage et ou dénombrement

PCR
délai

1 jour si non détectée
4 jours pour une confirmation de l’espèce et possibilité de sérotypage.

résultat

Détectée ou non dans 25g de l’espèce salmonella spp
Possibilité de sérotypage et ou dénombrement

NF EN ISO 6579
délai

3 jours si non détectée
7 jours pour une confirmation de l’espèce et possibilité de sérotypage.

résultat

Détectée ou non dans 25g de l’espèce salmonella spp
Possibilité de sérotypage et ou dénombrement

Methode Elisa Anticorps anti-salmonella
délai

3 jours après mis en analyse

résultat

Résultat DO et ○/○E/P (positif/douteux/négatif)
Besoin de la souche trouvée dans l’elevage.